È sulle colline di Conegliano e Valdobbiadene che nasce Col di
Rocca, il Prosecco Spumante D.O.C.G. Superiore.
Per conoscerlo meglio e comprenderne perciò il pregio, sono utili
alcune informazioni.
Non tutti sanno che il vitigno del Prosecco si chiama "Glera"
e può essere coltivato ovunque nel mondo, la differenza è
che il "Glera" coltivato sul territorio di nove province del
nord est d'Italia tra Veneto e Friuli (Treviso, Belluno, Vicenza, Padova,
Venezia, Pordenone; Udine, Gorizia, Trieste) viene denominato Prosecco
D.O.C. Viene riconosciuta un'ulteriore distinzione nella sola provincia
di Treviso, dove il Prosecco assume un'espressione qualitativa particolarmente
elevata. Per individuare questa elevata qualità sono utilizzate
le denominazioni D.O.C.G. e D.O.C.G. Superiore. Possiamo quindi riassumere
la seguente scala di qualità:
- Glera
- Prosecco D.O.C.
- Prosecco D.O.C. Treviso
- Prosecco D.O.C.G.
- Prosecco D.O.C.G. Superiore
Gli Spumanti Prosecco di qualità si riconoscono dalla bollicina
piccola, dalla spuma cremosa e dalla digeribilità dovuta alla maggiore
proteina e un minore contenuto di solfiti.
Naturalmente alla maggiore qualità corrisponde un prezzo più
elevato.
Col di Rocca Prosecco Spumante D.O.C.G. Superiore, grazie al microclima
unico delle colline di Conegliano e Valdobbiadene dove viene prodotto,
rappresenta la migliore sintesi fra l'eccellenza in termini di caratteristiche
qualitative ed il suo prezzo.