Vocazionalità viticola ed enologica dei terreni della proprietà
RIVA DI ROCCA
L'ESAV (Ente Sviluppo Agricolo del Veneto), in collaborazione con l'Università
di Milano e con l'Istituto Superiore per la Viticoltura di Conegliano,
sta effettuando la zonazione del territorio della D.O.C.G. Prosecco
di Conegliano e Valdobbiadene. Si tratta di una dettagliata indagine
pedologica, climatica e colturale del territorio per individuare le
zone a maggiore vocazione.
L'indagine, che ha richiesto alcuni anni di lavoro, verrà pubblicata
a breve; da essa risulta che la proprietà Riva di Rocca è classificata
come sito privilegiato per la produzione di uve per vini spumante.
Nello studio si legge che nelle colline Riva di Rocca vi sono:
- le pendenze favorevoli a una migliore ricezione della radiazione solare,
che comporta una gradazione zuccherina superiore alla media;
- le escursioni termiche giorno/notte pronunciate in fase di maturazione
delle uve, che ne esaltano le note aromatiche speziate e mature, aumentano
la complessità aromatica del prosecco;
- la presenza di suoli con elevato tenore di calcare con presenza di
marne frammiste a conglomerati e ghiaie, che conferiscono una buona
dotazione di sali minerali, dando una elevata sapidità e pienezza
al vino.